Истоки винокурни F.lli Pisoni несколько теряются в глубине веков, учитывая, что традиции виноделия всегда поддерживались многочисленными поколениями Пизони, которые следовали друг за другом на протяжении многих лет. Ко времени Тридентского собора (1545-1563) имеются сведения, в которых говорится о неком Карло Антонио Пизони, официальном поставщике вин и спиртных напитков ко двору тогдашнего принца-архиепископа кардинала Кристофоро Мадруццо.
Для семьи Пизони дистилляция граппы – это искусство. Нет школ, обучающих дистилляции; прогресс в этой области достигается за счет сочетания опыта и экспериментов. Современный винокуренный завод, отремонтированный в 2003 году и спроектированный непосредственно владельцами, является результатом технологической эволюции под руководством четырех поколений, которые привнесли свой вклад в инновации в сочетании с передающимся опытом. От первых небольших медных перегонных кубов конца девятнадцатого века, которые топились дровами, мы пришли к нынешней паровой системе, в которой можно полюбоваться паровыми котлами, увенчанными великолепными колоннами, также выполненными исключительно из меди. . Важный вклад в эту эволюцию внес Туллио Задра (1905/1991), мастер-медник из Трентино, а также тесть Арриго Пизони, известный тем, что ввел в эксплуатацию метод дистилляции на водяной бане с тарельчатыми ректификационными колоннами в Трентино. На некоторых частях системы до сих пор сохранились таблички с именами его знаменитой мастерской
Картотека вин Pisoni